Feb 15, 21 · じゃがいもの芽や、緑になってしまった皮には毒があって、それは「ソラニン」と「チャコニン」と2種類あるそうです。ソラニンは知っていましたが、チャコニンは初めて聞きました!!なんだかかわいい名前ですが、かわいくない存在ですよ。 取り除くじゃがいもが緑っぽくても食べられる? ジャガイモの芽は毒素を含んでいるからしっかりと取り除きましょう! というのはよく聞きますよね? ピーラー等にもジャガイモの芽取りの部分が付いていたりします。 ですので、じゃがいもは芽が出ないうちに早めに食べるように気を付けますし、芽が出てしまった物は芽の部分をしっかりと取り除く方が多いことと緑に変色したじゃがいもまとめ 変色したじゃがいもについていかがでしたでしょうか~。 一番重要な部分をまとめれば、「緑色になったところは厚めに皮をむいて、周りもきちんと取り除く」ことで食べられるようになります。 黄色いものをきちんと選ぶことで捨てる部分も少なくなります

家庭菜園で要注意 じゃがいもの 芽 や 皮 が食中毒の原因に クックパッドニュース